НООСФЕРА > ОМСКАЯ ИГРУШКА > «ОМСК, МАЛУНЦЕВ, НЕФТЕЗАВОД»
Александр Моисеевич
Малунцев
(Александр Мовсесович
Малунцян)
(1908-1962)

Сейчас трудно представить город Омск без городка Нефтяников. А ведь в послевоенные годы город заканчивался где-то в районе городка Водников и сельскохозяйственного института. Но в 50-е годы 20-го века всё резко изменилось. В послевоенные годы наша страна остро нуждалась в топливе. Всё больше автомобилей, самолётов, кораблей, строительной техники использовалось в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и для освоения Сибири и Дальнего Востока.

Первый в Сибири нефтеперерабатывающий завод было решено построить в Омске. А вот чтобы построить и запустить такой завод в непростых сибирских условиях, нужен опытный и талантливый руководитель. И такой человек в нашей стране был! В апреле 1953 года из Москвы в Омск приехал Александр Моисеевич Малунцев. Уроженец Кавказа, армянин по национальности, Малунцев к этому времени прошёл трудовой путь от дежурного техника до главного инженера на Бакинском нефтезаводе, поработал директором Краснодарского нефтезавода и начальником главка Министерства нефтяной промышленности СССР.

В Омске его ждало новое, интересное дело. Правда, на месте первенца сибирской нефтехимии пока были одни траншеи да котлованы, приготовленные для фундаментов. Всё, что здесь делалось потом, делалось по его указанию, под его контролем, при его непосредственном участии.

Как-то, проезжая станицу Захламино (теперь на этом месте находится торгово-развлекательный центр «Кристалл»), Александр Моисеевич сказал: «Вот на этом месте будет построен городок для рабочих и студентов. Здесь будут школы, больницы, парки, театры! А между Николаевкой и Александровкой мы построим самый современный нефтеперерабатывающий завод!» Так оно и случилось, планы этого человека воплотились в жизнь, кардинально изменив Омск.

Высокие темпы строительных работ Омского нефтезавода обеспечивались прогрессивными методами монтажа и высоким энтузиазмом омских строителей. Малунцев был живой душой стройки. К его слову прислушивались начальники СМУ и горластые прорабы, бригадиры и рядовые рабочие. Его худощавую, подтянутую фигуру, стремительные движения, нездешний характерный «южный» говор с неизменным «слюшай» хорошо знали омичи. Параллельно с заводом строились дороги, линии электропередач, бетонные заводы, полигоны железнодорожных изделий, теплоцентрали – целый промышленный комплекс. Первые технологические установки Омского нефтезавода были пущены досрочно - 5 сентября 1955 года, а уже через год он давал столько продукции, сколько производили все предприятия старого центра нефтеперерабатывающей промышленности в Грозном. Здесь, в Омске, в полной мере раскрылся организаторский талант Малунцева, проявились его выдающиеся инженерные знания. Александр Моисеевич постоянно занимался рационализацией производства: по его инициативе производилась реконструкция уже действующего оборудования, что позволяло увеличивать объёмы перерабатываемой нефти. Многие вопросы и проблемы возникали из-за невозможности заранее учитывать всю специфику работы в условиях холодного сибирского климата и химические особенности поступающей на переработку нефти. Малунцев-инженер превращался в Малунцева-химика-технолога, экспериментируя и разрабатывая собственные технологии, устраняющие возникшие проблемы. Конечно, с ним работали прекрасные специалисты, но душой команды был он.

Александр Моисеевич занимался не только развитием производства. Много сил было отдано развитию городской инфраструктуры, социальной и культурной сферы и благоустройству Омска. Городок нефтяников, растущий на месте станицы Захламино, на глазах омичей превращался в самый современный микрорайон города. В «Нефтяниках» строились индивидуальные «финские» дома и многоэтажки.

Александр Моисеевич поддержал идею градоначальника Николая Александровича Рождественского сделать Омск городом-садом. На премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, они приобрели для Омска три фонтана, до сих пор украшающие скверы напротив мэрии, университета путей сообщения и на улице Тарской.

Усилиями Малунцева быстрыми темпами развивалась социальная сфера. При нём строились объекты, улучшающие качество жизни омичей: жилые дома, детские сады и ясли, пионерский лагерь и дача для малышей в селе Красноярка, детский дом техники, шахматный клуб, магазины, столовые.

Малунцев умел слышать людей, понимать их нужды и заботы. Хлопотал об изменению времени работы детских садов и яслей, заботился об улучшении питания, работы и отдыха омичей.

В 1957 году на демонстрации 7 ноября омичи увидели автомобиль, в кузове которого была смонтирован макет городской кухни. В ней была необычная плита, рядом с которой стоял красный газовый баллон. Над конфоркой плиты плясал живой голубой огонёк. По инициативе Малунцева на нефтезаводе к этому времени уже была смонтирована газораздаточная установка. Так в квартиры омичей пришёл газ.

Благодаря Малунцеву в 1957 году началось строительство спортивного комплекса и Дворца культуры, а на территории Нефтезавода вырос тепличный комплекс, снабжающий завод овощами, ягодами и фруктами круглый год.

Александр Моисеевич содействовал открытию в Омске филиала проектного института ВНИПИнефть и вечернего факультета Московского нефтехимического института им. И. М. Губкина. В редкие минуты отдыха Александр Моисеевич много читал, играл в шахматы (причём, не глядя на шахматную доску и с 2-мя соперниками одновременно), на фортепиано и аккордеоне, пел романсы. Он был внимательным, любящим и заботливым отцом 3-х детей, гостеприимным хозяином, и в его доме всегда было людно.

За достигнутые успехи в развитии нефтеперерабатывающей отрасли Александр Моисеевич, директор и депутат Верховного Совета СССР был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями – «За трудовое отличие», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», «За освоение целины».

За недолгий срок своего руководства Александр Моисеевич Малунцев успел воплотить столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Он любил людей и свою профессию и за пятьдесят с небольшим лет успел сделать много хороших и нужных дел – и для людей, с которыми работал, и для страны, в которой жил.

К сожалению, Александр Моисеевич рано ушёл из жизни. В Омске он прожил всего неполных девять лет. Но попробуйте отделить друг от друга эти два имени — Омск и Малунцев! Это невозможно. Детище Малунцева – Омский нефтезавод и сегодня поражает воображение. Вот несколько цифр:

  • Суммарная протяженность трубопроводов Омского нефтезавода - более 7 000 километров. Это длина самой большой реки в мире Амазонки.
  • Площадь территории Омского НПЗ составляет 1 345 гектаров - на его территории поместились бы 6 государств Монако, или 30 Ватиканов, или 47 Московских Кремлей.
  • На бензине, выпускаемом Омским НПЗ в день (около 13 000 литров) легковой автомобиль может объехать вокруг Земли по экватору 5 500 раз (233 000 000 километров).

Сегодня Омский НПЗ – лидер по объёмам нефтепереработки в отрасли - примерно 20 500 000 тонн нефти в год. Это 273 300 железнодорожных цистерн. Протяжённость такого состава равна расстоянию от Омска до Санкт-Петербурга.