Дмитрий Михайлович
Карбышев
(1880-1945)

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году.

Его старший брат Владимир учился в Казанском университете, где познакомился с будущим «вождём мирового пролетариата» Владимиром Ульяновым (Лениным), участвовал в студенческом революционном движении, был арестован, осуждён и умер в тюрьме. За семьей Карбышевых был установлен полицейский надзор. При поступлении в Омское кадетское училище Диме Карбышеву отказали в обучении за государственный счёт, и ему пришлось учиться на средства семьи. Учился Дмитрий блестяще и после успешной сдачи выпускных экзаменов в 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище.

В русско-японскую войну он в составе батальона возводил дальневосточные фортификационные сооружения, проводил связь, ходил в разведку боем и участвовал в сражении под Мукденом.

За проявленный героизм Карбышева  произвели в поручики и наградили пятью орденами (Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, двумя орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степени, двумя орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени) и тремя медалями.

После заключения мира с Японией в 1906 году поручика Карбышева за свободомыслие уволили со службы, но ненадолго – русскому Генштабу остро не хватало специалистов. После проектирования русских дальневосточных укреплений штабс-капитан Карбышев поступил в Николаевскую инженерную академию, а после её окончания получил назначение в Брест-Литовск, где проектировал форты Брестской крепости – той самой, в которой тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Первую мировую войну Карбышев прошёл дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. После ранения, за храбрость и отвагу во время Брусиловского прорыва и при штурме Перемышля, он был произведён в подполковники и награждён третьим орденом святой Анны – с мечами.

После революции подполковник Карбышев сразу вступил в Красную Гвардию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых никогда не отрекался.

В Гражданскую Карбышев воевал на стороне красных, строил военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. В начале 1920 года Дмитрий Михайлович был инженерным начальником 5-й армии Восточного фронта. Через несколько дней после отступления из Омска армий Колчака и занятия городом 5-й Армией Тухачевского был взорван один пролёт омского железнодорожного моста через Иртыш. Транссиб встал. Железнодорожное сообщение было парализовано, что значительно затрудняло наступление Красной армии на восток. Вагоны через Иртыш приходилось перекатывать вручную по настеленным на лёд шпалам и рельсам. Восстановить мост маломощными техническими средствами железнодорожных и судоремонтных мастерских казалось просто невозможным.

Благодаря сделанным Дмитрием Михайловичем Карбышевым расчётам ремонта обрушенной фермы, мост был восстановлен в кратчайшие сроки. Движение поездов по Транссибу возобновилось.

В ноябре 1920 года Дмитрий Карбышев занимался инженерным обеспечением штурма Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.

После Гражданской войны Карбышев преподавал в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Слушатели всегда относились к Карбышеву с уважением.

Во время финской войны Дмитрий Михайлович разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма, преодолеть которую, по мнению западных специалистов, было невозможно. Линия Маннергейма была прорвана Красной армией.

К 1941 году Карбышев становится генерал-лейтенантом и доктором военных наук - одним из ведущих специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Карбышев стал автором более 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. Его учебные пособия по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения стали основой подготовки командиров в предвоенное и военное время.

Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Здесь, на границе, его и застало начало боевых действий.

Гитлеровцы стремительно наступали. Наши войска отступали, стараясь избежать окружения. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что как боевой офицер он будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа 1941 года во время переправы через Днепр 60-летний генерал-лейтенант Карбышев был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Немецкое командование было убеждено: Карбышев, дворянин, офицер царской армии, с лёгкостью согласится перейти на их сторону. Много раз его пытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!».

Несговорчивость Карбышева, его стойкость и мужество поражают воображение. Какие только приёмы не использовали немцы, чтобы переманить Карбышева на свою сторону! Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером. Карбышеву предлагалось освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, полная материальная обеспеченность, открытый доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Немцы поняли, что завербовать Карбышева им не удастся.

Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Его вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели почти голыми на плац и на холоде стали обливать ледяной водой из пожарных брандспойтов. Последние слова Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку, омичу генералу Карбышеву 28 февраля 1948 года посмертно.