Тесто.
В просеянную муку добавить щепотку соли, постепенно вливая молоко, замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить на 40 минут, чтобы тесто расстоялось.
Начинка.
Приготовить миску для начинки. Мясо промыть, очистить от плёнок, порезать кубиками размером с фасоль. Сало для начинки (если используется) режется кубиками ещё мельче. Очищенную луковицу разрезать сначала вдоль, а половинки измельчить классическим способом - тонкими продольными надрезами, потом поперечной рубкой. Лук добавить в миску с мясом и салом. Нарезать кубиками очищенный картофель. Смесь поперчить и посолить по вкусу. Всё тщательно перемешать.
Посыпать мукой поверхность стола и размять на нём расстоявшееся тесто. Отделить небольшую часть теста для «крышки» бэлеша. Из остального теста раскатать основу – круглую лепёшку толщиной 4-5 мм. Если вы выпекаете бэлеш в сковороде, то диаметр лепёшки должен быть больше примерно в 2 раза.
Раскатанную лепёшку переместить на смазанный растительным маслом противень или сковороду. Края лепёшки должны выходить за пределы формы. В центр лепёшки выложить начинку. Сверху по центру разместить «крышку» - тонкую лепёшку округлой формы.
Соединить края «крышки» и основы по кругу, чтобы шов получился герметичным.
В центре "крышки" уже слепленного бэлеша сделать отверстие, из остатков теста слепить шарик-пробку и закрыть отверстие. Таким образом в процессе приготовления можно будет добавить жидкость (горячую воду, бульон, горячее молоко или сливки), чтобы начинка была более сочной.
Сверху смазать бэлеш маслом или взбитым яичным белком и выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. За 5-7 минут до предполагаемого времени готовности, открыть духовку, выдвинуть противень с бэлешом и осторожно влить через отверстие в 5-6 ложек жидкости (бульон, сливки или воду). Снова закрываем отверстие пробкой из теста и доводим бэлеш до готовности.
Как подавать бэлеш? Выложить готовый бэлеш на большое блюдо. Аккуратно ножом снять крышку. Сначала каждому гостю на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем ломтики теста с «бортов». Донышко с остатками начинки нарезается ножом. Приятного аппетита!