История куколки Настеньки

История куколки Настеньки

Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Традиционной игрушкой в быту русского народа даже в самых бедных крестьянских семьях стали тряпичные самодельные куклы. Маленьким детям куклы шили их бабушки, мамы или старшие сёстры. Уже к пяти годам девочки самостоятельно шили своих куколок-потешек, со временем многие кукло-швейки становились настоящими мастерицами. До 7-8 лет в куклы играли и девочки, и мальчики.

Специально для проекта РОДНАЯ ОМСКАЯ ЗЕМЛЯ мастер Елена Казанкова изготовила авторскую тряпичную куклу Настеньку. Настенька одета в расшитую гладью нижнюю рубаху и сарафан. Подол сарафана украшен цветочным узором и красной лентой. Ворот, подол рубахи и края рукавов расшиты красной нитью – на Руси красный цвет считался оберегом от злых духов. На ногах у Настеньки лапти. На Руси плели лапти из лыка липы, вяза, ракиты, вереска, из бересты и мочала.

В косу Настеньки вплетена красная атласная лента. Незамужние девушки на Руси заплетали волосы в одну косу из трех прядей. Вокруг головы повязана шелковая лента с узором.

В руках Настенька держит тряпичную куколку-мотанку. Если вы прочтёте русскую народную сказку «Василиса Прекрасная», то узнаете, что у героини сказки была такая куколка - помощница и защитница. Куколки-мотанки считались оберегом у многих народов на Украине, в Чувашии, России, Грузии, Осетии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Перейти в библиотеку