История кукол. Мотанка.

Материал подготовила Казанкова Анна, ученица 2"Б" класса, Лицей № 29 города Омска.

Оказывается, кукла – одна из древнейших игрушек Человечества. Ответ на вопрос «кто же первым придумал куклу: взрослый в обрядовых целях, или ребёнок забавы ради», - до сих пор не известен.

Самых первых кукол древние люди лепили из золы и служили они для различных обрядов. В египетских гробницах находят кукол в виде чурбанчиков без рук и ног, чтобы они не могли убежать из гробницы. Таких кукол делали для умерших фараонов, чтобы скрасить им загробную жизнь.

Самая древняя тряпичная кукла была найдена археологами на территории Древнего Рима, её возраст более 2000 лет. Сделана эта кукла была из кусочков ткани, которая чудом сохранилась до нашего времени. Сейчас эта кукла хранится в Британском музее.

На Руси куклы тоже были в каждом доме. В основном, это были куклы-обереги или куклы-помощницы для достатка и благополучия в семье. На каждый случай в жизни делалась своя кукла.

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша, эта кукла называлась Куватка. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Она отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка.

Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу.

Десятиручка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитьё, вышивка, вязание и т.д. Для свадьбы делали специальную парную куклу для молодожёнов: «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза.

Крупеничка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

Особенностью всех обрядовых кукол было отсутствие лица, так как считалось, что благодаря этому в неё не сможет вселиться нечистая сила.

Были и игровые куклы. Причём играли в куклы и девочки, и мальчики до тех пор, пока они ходили в рубахах. Как только мальчику надевали порты, он переставал играть в куклы. Девочкам кукол шили мамы и старшие сёстры. Но в 5-7 лет девочка могла уже и сама сделать куклу.

Перейти в библиотеку