Русская матрёшка

История русской матрёшки

История наиболее популярной и узнаваемой русской игрушки «матрёшки» началась недавно - в конце 19-го века, когда Российская империя переживала экономический и культурный подъём.

Однажды известному меценату и промышленнику, основателю первого центра по возрождению русской культуры, Савве Мамонтову, из Японии привезли в подарок забавную разъемную деревянную фигурку монаха. Внутри фигурки помещались ещё несколько фигурок поменьше.

Первую деревянную русскую матрёшку, используя похожий принцип, выточил и расписал на русский лад лучший игрушечник из Сергиева Посада Василий Звёздочкин по эскизам художника мамонтовского кружка Сергея Малютина.

Первая матрёшка была круглолицей крестьянской девушкой в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с чёрным петухом на руках. Матрёшка была восьмиместной, за девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка, а самой маленькой фигуркой был младенчик в пелёнках.

Название «матрёшка» произошло от распространенного тогда русского имени Матрёна, что означает «знатная женщина». Сейчас даже трудно представить, что игрушка могла бы называться, скажем, Марфой или Агафьей – тоже распространенными в ту пору женскими именами.

Общее признание русская матрёшка получила в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. И с тех пор стала самой известной русской игрушкой и самым популярным русским сувениром. 

Весь процесс изготовления матрёшки занимает примерно 20 дней. Чтобы фигурки не трескались и не раскалывались, матрёшек делают из липы, осины или берёзы. Фигурки вырезают на токарном станке, начиная с самой маленькой. Затем их вручную  грунтуют крахмалом на три-четыре раза и сушат при комнатной температуре. Расписывают фигурки также вручную. Одни художницы наносят контур – вырисовывают на деревянной заготовке лицо, фартук, руки, платочек, другие закрашивают платок и фартук одним цветом - кроют, а третьи художницы украшают фартук и платок цветами. Когда краски высохнут, фигурки покрывают лаком и сушат при комнатной температуре.

Все матрёшки в России разные. Узнать, откуда матрёшка родом, можно по особенностям росписи и формы. Например, вятская матрёшка инкрустируется специально выращенной ржаной соломкой, а Семёновская матрёшка несколько вытянутой формы, с крутыми боками и зауженной нижней частью. Основной элемент нижнегородской полховско-майдановской матрёшки - цветок "розы", рядом с которым могут быть полураскрытые бутоны.

На традиционной матрёшке всегда жёлтый платок, красный сарафан и на переднике яркий букет цветов. Авторские матрёшки всегда отличаются затейливой росписью и разными персонажами.

Рекомендуется матрёшку держать дома «cобранной», а всех кукол ставить так, чтобы они смотрели в одну сторону. Тогда русская кукла-талисман принесет в ваш дом целостность, гармонию и счастье.

Перейти в библиотеку